米ぬかの活用

タコ炊き込みごはん

米ぬかの活用

皆様こんにちは! 新潟工場の川上です。

本日は二十四節気のひとつ「大寒」ですね。
寒さが最も厳しくなる頃と言いますが、本日の新潟市内は3月並みの気温とのことです。

先日、某テレビ番組で蛸(タコ)のぬめり取りの映像を見ていたところ、塩を使用すると蛸に傷がついてしまうため米ぬかを使用していました。

米ぬかの使い方を調べると、肥料、洗剤、調味料のように使ったりなど、いろいろな使い方があるのだと勉強になります。

※米ぬかのお取扱いについて
当店では衛生管理の面から米ぬかのお譲りをしておりません。
何卒、ご理解いただきますようお願い申し上げます。

一覧へもどる

トピックス
食味80点以上のプレミアム新潟産こしひかり HIBARI