圃場紹介

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各産地とロケーション

四季折々の大自然ロケーションで作る「新潟産こしひかりHIBARI」を新潟直送でお届けします。

NIIGATA MADE

新潟産こしひかり

広大な圃場は、古くより多くの川が流れ、湿地の多かった越後平野。
長い年月をかけて堆積した粘土層の土壌は、米作りに最適な水持ちの良い圃場になり
条件が整った理想的な環境で管理し、質の高いお米が生まれます。

黒酢を使った自家製の液肥を使用し、稲への栄養と病害虫の予防を同時に行います。
育苗には苗箱に自家製のくん炭(籾殻を焼いて炭にしたもの)を使用し根張りの良い苗を作ります。

育苗
太い根に育った苗
黒酢を撒き稲を守る
収穫
毎日の田んぼの管理
新潟産こしひかりHIBARI

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岩船産こしひかり

受け継がれるほどに肥える土壌。 先人たちが開墾してから、300年以上続く稲作の歴史。
代々受け継いできた圃場を何度も改良し、風土に合った農法を研究してきた岩船の農家。
何より、翌年の米作りのために土壌の養分を繰り返す技法を続けてきました。
養分を十分に吸い上げた稲は茎が太く育ち、旨味をしっかりと蓄えた米が実ります。

岩船 = 新潟県の最北端エリア山間部をまたがり点在。(山北・関川エリア)
日本らしい四季があり、圃場近くでは天然の鮭や鮎が生息する清らかな河川が流れます。
新潟こしひかり3大エリアの一つの地でもあり、天然の鮭や鮎が生息する清らかな水と環境。
清らかな水源と粘土層の土壌に恵まれ、山の落ち葉・鶏糞など有機肥料で作られます。

岩船産こしひかりHIBARI
岩船産こしひかりHIBARI
豊かな山の源流
畦道の草刈り
新米岩船産こしひかりHIBARI
岩船産こしひかりHIBARI

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魚沼産こしひかり

山々の恩恵を受けて一際輝くお米は、山々に囲まれ、冬には豪雪に閉ざされる魚沼地域。
圃場に降り積もった雪の下では有効微生物が土をつくり、土壌へと染み込んだ雪解け水は豊富な湧き水となって圃場へ注がれます。
自然の恵みと高い管理技術が相まって、日本最高峰の魚沼産コシヒカリとなります。

甘みを抑えたどこか懐かしく、素朴な味わいと粘りが強いのが特徴。
新潟こしひかり3大エリアのブランドとして、長年支持されています。

魚沼産こしひかりHIBARI
魚沼産こしひかりHIBARI
豪雪地の豊富な雪水
棚田のこしひかり
魚沼産こしひかりHIBARI
魚沼産こしひかりHIBARI

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0120-787-058

平日9:30~18:30、土曜10:00~17:00
(※日曜・祝日 定休)

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