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お米について学ぶ 美味しい「ひばり」の炊き方

“ひばり”は優しくすすぐだけで良いお米 です。

ひばりは、こだわりの精米機、色彩選別機でクオリティの良いお米だけを選別してお届けしております。優しく水ですすぐ程度で十分美味しいご飯をお楽しみいただけます。

5月〜6月のお米と水の目安  お米1合(150g):水量210ml

  1. STEP 1

    1.お米をすすぐ

    STEP1 お米をすすぐ ・水を一気に注ぎ、底から大きくまぜて手早く水を換えます。
    ・力を入れず2~3回、ひばりは、完全に水が白く濁らなくなるまですすぐ必要はございません。
    ・1回目のすすぎは、素早く行うことで、お米本来の水分を逃さず炊き上がり美味しくいただけます。

    ※力を入れて研ぐ必要はありません。

  2. STEP 2

    2.お米の水分値と水の量

    STEP2 お米の水分値と水の量 ・お米1合(150g)に対して水210mlを目安にセットします。
    ・水を加えたら30分ほど吸水させて炊き始めます。

    ※硬水は水の浸透が悪くなるので注意が必要です。
    ※炊飯器によっては、吸水を待たずに炊飯ボタンを押して良いものもございます。

  3. STEP 3

    3.蒸らして、まぜる、そして蒸らす

    STEP3 蒸らして、まぜる、そして蒸らす ・炊き上がったら蓋を開けず、15分~20分蒸らします。
    ・底から返す様にふっくらと混ぜ合わせ余分な水分をとばします。
    ・最後に、もう一度蒸らしていただきます。

    ※蒸らし機能のある炊飯器は、すぐに蓋を開けていただいても大丈夫です。

米の保存方法

白米
湿気、酸化、高温が苦手、高温多湿を避け、暗いところで保存
ご飯
炊いた後のおすすめの保存方法を3つご紹介します。
01
冷凍庫で保存

ラップでご飯一膳分を包みあら熱がとれたら急速冷凍してください。包むときも押しつぶさず、ふんわり包んでください。解凍したときも美味しく食べることが出来ますよ!

02
冷蔵庫で保存

そのままラップでくるむか、蓋がついている保存容器で保存してください。
ただ、冷蔵庫の中でも米の酸化は進んでしまうので、長期の保存はおすすめできません。

03
炊飯器で保存
(のこったご飯の保存法)

最近の炊飯器では長期保温していても美味しさを保てる商品もありますが、より美味しく食べるなら、炊飯後できるだけはやく取り出して保存容器に移すかラップに包むのがおすすめです。

ひばりの栄養

ひばりにはエネルギー源となる炭水化物や脂質だけでなく、乾燥、精米方法により、カラダを作るために重要なタンパク質、カラダの調子を整えるカルシウム、鉄分、ビタミンB1、B2、食物繊維などの栄養素が含まれます。

脂質、カルシウム、ビタミン、亜鉛、鉄分、糖質、マグネシウム、たんぱく質、食物繊維
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